关于开展2023年度云南省教育厅 科学研究基金项目申报工作的通知

发布时间:2022-10-19


各二级学院、处(室)、中心:

根据《云南省教育厅关于做好2023年度科学研究基金项目申报工作的通知》的要求,2023年度云南省教育厅科学研究基金项目已开始申报,请各部门广泛动员,精心组织,做好申报工作。现将相关事项通知如下:

一、项目设置目的

针对理工农医和人文社会科学领域,面向科学发展前沿和区域经济社会发展需求、我校发展需求以及热点难点问题,资助中青年教师在本学科领域内开展基础研究、应用研究和试验发展活动,提升基础理论研究、前沿技术攻关、应用对策研究和决策咨询研究能力。

二、项目类别和资助经费

(一)类别

2023年云南省教育厅科学研究基金项目分为教师类项目和专项项目。

(二)专项项目

云南省教育厅科学研究基金项目设专项项目,各申报人可根据自身实际,决定是否申报专项项目,今年设置以下3个专项:

1.“三个定位”专项:围绕服务云南发展“三个定位”(民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心)开展的研究项目。

2.“三张牌”专项:围绕云南打造世界一流“绿色能源牌”、世界一流“绿色食品牌”、世界一流“健康生活目的地牌”开展的研究项目。

3.思政课研究专项:深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重要理论和实践问题,加强对思政课教育环境、对象和目标、内容、方法、手段、考核评价的研究。

申请人如申报专项项目,请在项目申报书封面进行选择。

(三)资助经费

教师类项目中(含专项项目)理工农医类课题资助2万元/项,人文社科类课题资助1万元/项。

三、项目要求

教师类项目选题围绕民办高等教育理论及政策研究、学科建设研究、专业建设研究、人才培养研究、教学管理研究、教学方法研究、课程及教材建设研究、教学质量监控与评估研究、实践教学研究、师资队伍建设研究、实验室建设研究等。

研究期限为立项之日起1年内结题验收。结题验收时满足以下条件之一即可申请结题:发表核心期刊1篇、国家级期刊2篇、省级期刊3篇。

四、申报条件

(一)基本条件

1.项目负责人即项目申请人,为我校在编人员,学校鼓励副高及以下专业技术人员申报副高级职称立项的比例原则上不超过总项目数的20%

2.项目负责人只能为1人且人事关系在我校,负责人可根据研究需要吸纳相关人员作为课题组成员。

3.项目负责人及课题组成员具有完成课题的良好信誉,无学术不端等有悖于科学道德和学风建设的行为。

(二)有下列情形之一者不得申报

1.研究内容涉及国家机密。

2.主持省部级及以上科研项目且未结题验收的人员。

3.与其他各级各类科研课题研究内容雷同重复的项目。

4.主持云南省教育厅科学研究基金各类项目且未结题验收的人员。

5.项目负责人或课题组成员出现过学术不端等有悖于科学道德和学风建设的行为。

五、材料填写评审及报送

(一)申请人须严格按照填写说明填写《教师类项目申请评审书》,内容用小四号宋体(或楷体),1.5倍行距撰写,A4纸双面印制。各部门严格把关做好初审工作

(二)请各部门于2022111817:00以部门为单位将初审通过的《教师类项目申请评审书》(纸质版一式份)2023年度云南省教育厅科学研究基金项目申报汇总表》(见附件2一式一份报送科研处,电子版通过OA发送至科研处李老师处,不接受个人自行申报逾期视为自动放弃申报
科研处1119组织专家对申报材料进行评审评审结果123-125OA进行公示,公示无异议后由科研处统一报送教育厅


联系人:李13283817789

地址:力行楼309


附件:1.2023年度云南省教育厅科学研究基金教师类项目

申请评审书

2.2023年度云南省教育厅科学研究基金项目申报

汇总表


云南工商学院科研处

  20221019

附件1:2023年度云南省教育厅科学研究基金教师类项目申请评审书.doc

附件2:2023年度云南省教育厅科学研究基金项目申报汇总表.xls

 — 5 —