关于开展2022年度云南省教育厅科技创新团队申报的通知

发布时间:2022-04-20


各二级学院、处(室)、中心:

根据《云南省教育厅关于开展云南省教育厅科技创新团队申报工作的通知》要求,为做好我校科技创新团队工作的申报工作现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的总体要求,以培养和聚集高水平科技创新人才为导向,培育建设一批服务学校学科建设和专业建设,能组织开展高水平科学研究和成果转移转化的优秀创新群体。

二、申报条件

(一)创新团队以理工农医领域为重点,瞄准国家和云南省科技创新战略目标、重大科技专项以及学科前沿确定研究方向,具有明显的优势特色和成果推广应用前景。

(二)创新团队的建设应以学校学科建设和学位点建设紧密结合,能更好支撑学校学科建设和学位点建设。

(三)创新团队主要从事对经济社会发展和国家安全具有战略意义的基础性、前瞻性研究,对云南重点产业发展具有较大牵引带动作用,关键共性技术研究和成果转移转化能产生良好的经济社会效益。所从事的研究有明确的自主知识产权目标和标志性创新成果计划,有切实可行的研究方案和技术实现路线。

(四)团队带头人应为高校科研教学一线的全职人员,具有博士学位和教授职称。曾主持或现主持省部级及以上科研项目的研究,作为主要成员获省部级以上科技奖励。

(五)创新团队应为长期合作基础上形成的稳定的研究集体,成员由7-9人组成,平均年龄不超过45周岁,最大年龄不超过55周岁。团队成员专业结构应精密相关,获得成果及在研项目应与团队的主要研究方向基本一致。

(六)优先支持面向新一代信息技术、人工智能、高端软件和信息服务、新材料、生物医药、高端装备制造、节能环保、新能源和能源互联网等战略性新兴产业领域组建的创新团队以及能直接服务云南“三个定位”“两型三化”建设、打造世界一流绿色“三张牌”和八大重点产业发展以及社会发展亟需和空白领域的创新团队。

三、其他事宜

各学院根据学院学科建设规划、专业建设规划以及人才培养重点、科学研究基础等情况以二级学院为单位积极组织申报。

各二级学院根据编写说明编撰《云南省教育厅科技创新团队建设项目可行性研究报告》(附件1 ),与附件材料装订成册(一式2份)。并于2022年4月29日前将装订成册的申报材料报送至科研处办公室,电子版材料通过OA发送至李老师,逾期不予受理。

联系人:李 

联系电话:13283817789

办公地址:力行楼409科研处办公室

 


                                             科研处

                                         2022年4月20日



附件1:云南省教育厅科技创新团队建设项目可行性研究报告.doc附件2:2022年度云南省教育厅科技创新团队申报汇总表.xls